VARIABLES QUE IMPACTAN ALA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE AGUACATE A LOS E.UA
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente estudio reporta los resultados de una investigación de campo encaminada a determinar cuáles son las variables que definen la competitividad de las empresas de Uruapan, Michoacán, que exportan aguacate a los Estados Unidos de América, con el propósito de que la mejoren y aprovechen las oportunidades que ofrece la reciente apertura para la exportación de aguacate mexicano en fresco a dieciocho estados del noroeste de E.U.A., y al Distrito de Columbia.
El sustento teórico de la investigación constituyó un estudio sobre la competitividad y las empresas exportadoras de aguacate, por lo que, se les aplicó a la totalidad de empresas ^veinticinco^ de las cuales se pudo conocer su organización, sus objetivos, su producción, su problemática y la capacidaddeexportación a la Unión Americana.
La investigación documental se enfocó a conocer las teorías sobre comercio internacional, de las que se observa cómo surge de ahí la competitividad la cual se estudió, obteniendo como resultado su conceptualización, medición y las variables que la afectan ^calidad, precio, tecnología, capacitación y canales de distribución^ así como las dimensiones e indicadores de dichas variables para la elaboración de los instrumentos de investigación. Por lo que se refiere a las empresas exportadoras se investigó cuál es el papel que juega la empresa en el ámbito mundial, sus conceptos, limitaciones, ventajas y una descripción completa de lo que es el aguacate y cuál es su oferta y demanda global.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
AGUILAR, Barajas Ismael, “Competitividad industrial: algunas lecciones para México”, Estratégica, Centro de Estudios Estratégicos del ITESM, vol. 3, N 2, México primavera de 1995.
AREVACHALA, Vargas. Ricardo, “Formas de operación en pequeñas empresas del occidente de México: Los retos de la Competitividad en mercados abiertos”, artículo publicado en la revista de Contaduría y Administración - UNAM, N9189, México abril-junio 1998.
BANCOMEXT, “El Mercado Internacional del Aguacate y sus características”, Manual de la Dirección Ejecutiva del Sector Primario e Industria Ligera y la Dirección de Alimentos, México 1997.
CEBREROS, Alfonso, “La Competitividad agropecuaria en condiciones de apertura económica”, artículo publicado en la revista Comercio Exterior, vol. 43, Ns 10, México octubre de 1993.
CRUZ, Serrano Alejandro, “Competitividad Internacional: su aplicación a la pequeña y mediana empresa”, BANCOMEXT, Serie de Documentos Técnicos, México 1999.
EAKS, Irving L., “Sistemas de Manejo Post cosecha y Fisiología del Aguacate”, Artículo publicado en Memorias del Seminario Internacional del Aguacate: Postcosecha y Distribución, Banco de México-Fira México 1991.
EUROPEAN, Commission, “The competitiveness of European industry”, UE 1998.
FIRA, “Aguacate, Perfil de Mercado e Inversión”, México 1997.
FREEMAN, C., The Economics of Industrial Innovation”, artículo publicado en la revista MIT Press, Cambridge, MA, 2 ed. 1986.
HERNANDEZ, R. Sergio, “Introducción a la Administración: un Enfoque Teórico Práctico”, edit. McGraw Hill, México 1994.
KORN y FERRY, “Reinventing the CEO”, 21st Century Report Columbia University, 1989.
LARA, Reyes Martha E„ “El Aguacate en el Mercado Internacional”, artículo publicado en la revista de Negocios Internacionales, BANCOMEXT, Año 7, Nfi 78, México julio 1998.
LERMA, Kirchner Alejandro E., “Análisis de Competitividad”, artículo publicado en la revista
Administrate Hoy, N9 49, México 1998.
MAIDIQUE, M. y PATCH, “Corporate strategy and Technological policy”, artículo publicado en la revista Harvard Business School Case Services, Case 9, USA 1978.
MINTZBERG, Henry y BRIAN, James, “El Proceso Estratégico: Conceptos, Contextos y Casos", Edit. Prentice Hall, México 1997.
PAZ, Vega Ramón, “Situación y Perspectivas de la Comercialización del Aguacate Michoacano”, Artículo publicado en Memorias del Seminario Internacional del Aguacate: Postcosecha y Distribución, Banco de México-Fira, México 1991.
PETERS,T. y WATERMAN, R„ “Searching for excellence”, artículo publicado en la revista Harper and Row, New York 1982.
PIÑEIRO, Martín E., “Los retos de la agricultura ante la liberación del comercio internacional y la integración económica”, conferencia presentada en Panamá, 20 de mayo de 1992, Inst. Int. de Coperación para la agricultura.
PORTER, Michael E., “Estrategia Competitiva: Técnica para el Análisis de los Sectores Industriales y de la Competencia", edit. CECSA, 24 ed., México 1997.
PORTER, Michel E., “Ventaja Competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior”, edit. CECSA, 14 ed., México 1997.