los clusters agroindustriales en el estado de veracruz
Contenido principal del artículo
Resumen
La investigación analiza los clusters de la agroindustria de frutas y hortalizas del estado de Veracruz, México, en sus principales productos: naranja, limón persa, papaya, piña, plátano, chayote y chile verde, mediante la teoría de localización y geografía económica (North y Krugman, 1995), el sistema del valor del cluster (Porter, 1998) y el tipo de cluster (Ramos, 1998; Altenburg, Meyer y Stamer 1999), para conocer la concentración geográfica de las empresas que están interconectadas, identificar las funciones de valor del cluster y el tipo de cluster a que pertenecen.
La principal aportación de este trabajo radica en el análisis del cluster bajo estudio a través de las tres teorías antes mencionadas, donde la concentración geográfica de las empresas tienen interdependencias de materia prima - producto procesado y mercado - producto procesado, las funciones del valor del cluster están en las actividades primarias y el tipo de cluster es latinoamericano de modalidad fordista o producción en masa.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
.