Influencia del GATT en el comercio exterior de México
Contenido principal del artículo
Resumen
La adhesión de México al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT) en el mes de agosto de 1986 ha suscitado diversos comentarios de los distintos sectores del país, algunos optimistas y otros pesimistas. En este trabajo no se pretende juzgar si fue correcta o no la decisión de ingresar al GATT, si no analizar cuáles serán las posibles repercusiones que se tendrán en el comercio exterior y en el sistema pro ductivo de México, en el corto, mediano y largo plazo, para que se puedan llevar a cabo las acciones pertinen tes.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Citas
Cf. Servicio de Información del GATT, GATT, Suiza, 1986, p.23.
Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio, Ins
trumentos Básicos y Documentos Diversos, Volumen IV, Texto del
Acuerdo General 1969, GATT, Suiza, 1969, p. 1.
Ibidp. 1.
Servicio de Información del GATT, Op. Cit. pp. 3-5.
Ibid p. 7.
El GATT y el Sector Agropecuario, El Mercado de Valores,
Año XLVI, Número 41, octubre 13 de 1986, p. 957.
Servicio de Información del GATT, Op. Cit. pp. 11 y 14.
Cf. Gabinete de Comercio Exterior, el Proceso de Adhesión de
México al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio
(GATT), Secretaría de Comercio y Fomento Industrial, México,
p. 9.
Cf. Ibid p. 9.
Cf. Ibidp. 10.
Cf. Informe de Ejecución del Plan Nacional de Desarrollo, El
Mercado de Valores, año XLVII, Número 19, mayo 11 de 1987, p.
Gabinete de Comercio Exterior, Op. Cit. p. 29.
ZWp. 30.
Ibidp. 30.
Ibidp. 30.
Cf. ZWp. 61.
Cf. Ztó/pp. 61-83.
Cf. Bravo Aguilera Luis, Protocolo de Adhesión al GATT, El
Mercado de Valores, año XLVI, Número 33, agosto 18 de 1986, p.
Cf. Alíaro Víctor, La participación de México en el GATT co
mo parte contratante, MIMEO, México, 1987, p. 19.
Cf. Bravo Aguilera, Luis, Op. Cit. p. 788.
Cf. Alfaro Víctor, Antecedentes y Características Generales del
GATT, MIMEO, México, 1987 p. 13.