COMPETITIVIDAD DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) AGROINDUSTRIALES EN CÍTRICOS DE ÁLAMO, VERACRUZ COMPETITIVENESS OF SMALL BUSINESS AGRO-INDUSTRIAL CITRUS FROM ALAMO, VERACRUZ, MEXICO

Contenido principal del artículo

Lila Margarita Bada-Carbaja
Zarahemla Ramírez Hernández
Miguel Ángel López-Velázquez

Resumen

La investigación analiza la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES)
agroindustriales en cítricos de Álamo Temapache, Veracruz, México, procesadoras de jugo concentrado,
aceite esencial y cáscara deshidratada, mediante el modelo de diamante (Porter, 1990) y el modelo de
las cinco fuerzas (Porter, 1979), para conocer su ventaja competitiva y la competitividad del sector de las
agroindustrias en cítricos de Álamo Temapache, Veracruz .
La principal aportación de este trabajo radica en el análisis de la competitividad de las PYMES bajo
estudio a través de los dos modelos antes mencionados. La ventaja competitiva de estas empresas es
que tienen tecnología que les permite elaborar productos de muy buena calidad, tienen un proceso
productivo eficiente, reducen costos, y operan en un negocio rentable a largo plazo debido a que se
encuentran en un entorno poco competido.

Detalles del artículo

Sección
Publicados